pengalaman saya saat praktikum autocad

March 22, 2016 No Comments Uncategorized Mahasiswa Akatel

NAMA : MUHAMAD ZENI RAMDANI
KELAS : 14 TEL 03

Alhamdulillah, Puji Syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas berkat rahmat dan limpahan – Nya lah saya dapat menyelesaikan tugas “Praktikum Gambar Teknik” dengan menggunakan aplikasi AutoCAD.

Disini saya akan menjelaskan tentang pengalaman saya dalam melakukan praktikum gambar teknik dengan menggunakan aplikasi AutoCAD. AutoCAD sendiri memiliki arti sebagai berikut:

AutoCAD adalah perangkat lunak komputer CAD untuk menggambar 2 dimensi dan 3 dimensi yang dikembangkan oleh Autodesk. Keluarga produk AutoCAD, secara keseluruhan, adalah software CAD yang paling banyak digunakan di dunia.

AutoCAD digunakan oleh insinyur sipil, land developers, arsitek, insinyur mesin, desainer interior dan lain-lain.
Format data asli AutoCAD, DWG, dan yang lebih tidak populer, Format data yang bisa dipertukarkan (interchange file format) DXF, secara de facto menjadi standard data CAD. Akhir-akhir ini AutoCAD sudah mendukung DWF, sebuah format yang diterbitkan dan dipromosikan oleh Autodesk untuk mempublikasikan data CAD.

AutoCAD saat ini hanya berjalan disistem operasi Microsoft. Versi untuk Unix dan Macintosh sempat dikeluarkan tahun 1980-an dan 1990-an, tetapi kemudian tidak dilanjutkan. AutoCAD masih bisa berjalan di emulator seperti Virtual PC atau Wine.

AutoCAD dan AutoCAD LT tersedia dalam bahasa Inggris, Jerman, Perancis, Italia, Spanyol, Jepang, Korea, Tionghoa Sederhana, Tionghoa Tradisional, Rusia, Ceko, Polandia, Hongaria, Brasil, Portugis, Denmark, Belanda, Swedia, Finlandia, Norwegia dan Vietnam.

Selanjutnya saya akan menceritakan pengalaman saya selama praktikum, hari Jum’at, 19 Februari 2016. Pada hari ini saya dan 4 orang teman saya melaksanakan praktikum yang berjalan cukup lama karena praktikum dilakukan dengan 4 modul sekaligus. Selama mengerjakan tugas dan latihan praktikum, saya lumayan bisa menjalankan aplikasi AutoCAD karena saya memiliki jiwa desain grafis.

Pada modul 1 saya mengikuti instruksi apa saja yang disuruh oleh dosen saya yaitu Pak Santo, karena kalau tidak mengikuti prosedur maka akan salah dalam mengerjakan praktik. Dan begitu juga pada modul 2, 3 dan 4. Dalam praktek ini menurut saya sama dengan cara menjalankan aplikasi Photoshop tetapi AutoCAD memiliki keunggulan tersendiri.

Saya berharap dengan bertambahnya ilmu saya dalam menjalankan aplikasi AutoCAD semoga ini dapat berguna untuk saya pada waktu di dunia kerja saya nanti karena saya juga sangat menyukai dengan jiwa teknik sipil, arsitektur. Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Dosen saya Pak Santo.

Pengalaman saya ketika mengikuti praktikum tentang mendesain gambar melalui autocad. Sebelumnya saya males banget untuk mengikuti praktek tersebut. Karena praktikumnya dilaksanakan disaat liburan semester. Tetapi, mau gimana lagi saya harus tetap mengikuti praktikum ini agar saya bisa menambah pengetahuan.

Praktikum kali ini sangat berbeda dari sebelum-belumnya. Bedanya dari praktikum yang lain. Praktikum ini menggunakan software yang bernama autocad. Dan juga praktikumnya tidak disuruh membuat makalah ataupun tulis tangan. Rasanya senang sekali bisa mainin komputer juga, hehe. 😀

Autocad ini adalah aplikasi yang berfungsi untuk mendesain sebuah objek. Dan juga tersebut mempunyai dimensi yaitu, dua dimensi dan tiga dimensi dengan berbagai bidang. Seperti; desain grafis, arsitektur, teknik sipil dan sebagainya. Dengan perangkat lunak ini mengahasilkan sebuah desain yang tepat. Karena gambarnya sangat bisa menyerupai bentuk aslinya.

Cara mengoperasikannya aplikasi ini dengan cara kita harus memberi perintah atau rumus yang berupa singkatan dari perintah tersebut. Misalnya ; erase (menghapus objek) command :E sedangkan copy (mengandakan objek) command : co, dan sebagainya. Sangat mudah kan kalau dipahaminya asalkan tau rumus-rumusnya saja pasti sangat mudah.

Tetapi setelah melihat asal dari autocad tersebut. Awalnya saya heran dengan gambarnya yang terlalu abstrak. Apa karena saya baru pertama kali mengikuti praktikum tersebut. Namun saya puas dan senang bisa mengkuti praktikum tersebut. Dan saya juga bisa menambah pengalaman dari praktikum itu.

3.1 Kesimpulan

Saya bisa mengenal dan memahami praktikum tentang autocad. Dan juga saya bisa menambah pengalaman ataupun pengetahuan. Autocad ini berfungsi untuk menggambarkan atau mendesain dari seebuah objek. Dan objek tersebut mempunyai dimensi yaitu, dua dimensi dan tiga dimensi.

3.2 Saran

Menurut saya, kalau mengadakan sebuah praktikum kalau bisa jangan disaat liburan semester kasian yang pada liburan dikampung. Dan seharusnya praktek ini juga harus berjalan dengan kondusif.