Praktikum AutoCAD

PENDAHULAN

• LATAR BELAKANG

Assalamu’alaikum wr wb

Di zaman pendidikan yang semakin canggih dan kompeten ini tentu banyak perguruan tinggi / universitas / akademi dan lainya yang bersaing dalam dunia pendidikan agar menjadi kampus yang mempunyai visi serta misi yang bertujuan membangun remaja remaja Indonesia agar menjadi lebih baik dan lebih kompeten dalam dunia kerja.

• RUMUSAN MASALAH

Saya telah menyusun berbagai hal dan masalah tentang pengalaman selama praktikum, yaitu;

1. Bagaimana cara mengajar dosen selama Praktikum ?
  2. Apakah fasilitasnya sudah lengkap ?
  3. Apakah jam praktek mengganggu / bentrok dengan jam kerja bagi kelas karyawan ?

• TUJUAN PENULISAN

Berdasarkan rumusan masalah di atas, maka tujuan dari penulisan makalah ini adalah;

1. Menilai cara mengajar dari beberapa pendapat mahasiswa
  2. Mengusulkan fasilitas agak kegiatan praktikum lebih bias di pahami oleh mahasiswa
  3. Mendiskusikan jam praktek agar tidak bentrok dengan waktu kerja

MATERI

Materi Praktikum yang diajarkan saat praktek tempo hari adalah pengertian gambar teknik, fungsi, dasar dasar gambar teknik, serta cara menggambar AutoCad

Dalam praktek tersebut Dosen menjelaskan tentang pengertian gambar teknik, fungsi, dasar dasar gambar teknik, serta cara menggambar AutoCad

Saya rasa cara menjelaskan Dosen kepada mahasiswa cukup jelas karena pada tiap sesi di beri jeda untuk memberi kesempatan pada mahasiswa menanyakan hal yang kurang jelas dan cara menjelaskanya dibawakan secara santai jadi tidak ada rasa tegang pada saat prakek dan hal inilah yang membuat mahasiswa paham karena bias belajar secara rileks.

Tahap setelah Dosen menjelaskan materi Prakikum adalah Mahasiswa mempraktekan materi tersebut secara individu dan memakai laptop sendiri. Hal inilah yang menurut saya kurang efektif, karena tidak semua laptop mahasiswa sudah terinstall AutoCad, akibat kurangnya komputer praktikum.

Saya harap pihak dari kampus bisa mengetahui dan mencari solusi atas hal seperti yang sudah saya sampaikan diatas, karena memang praktik secara individu lebih efektif daripada secara kelompok.

KESIMPULAN

Praktikum ini sangat menambah waawasan saya untuk dasar komputer, yang tadinya saya tidak tahu, menjadi tahu, tadinya yang saya tidak bisa, menjadi bisa, pengalaman praktik Bengkel Teknik ini sangat bermanfaat bagi saya dan teman-teman, kesimpulan yang saya ambil adalah jangan melupakan hal kecil apapun kalau sedang melakukan praktikum, karena hal kecil itu sangat besar masalahnya jika kita tidak tahu apa-apa, makanya harus mengikuti praktikum ini, karena praktikum ini bisa membuat kita menjadi tahu banyak hal yang kecil tersebut, terima kasih untuk pak Santo sudah membimbing praktikum Bengkel Gambar Teknik.

Dari Materi di atas dapat di beri kesimpulan bahwa  cara Dosen mengajar dan membawakan  materi cukup efektif karena di lakukan dengan cara yang santai agar mahasiswa tidak terlalu tegang dalam menyerap materi. Fasilitas yang ada cukup baik tapi alangkah lebih baik jika fasilitasnya di tambah agar mahasiswa yang gagal menginstal AutoCad bisa mengikuti praktek bersama sama, dan waktu pelaksanaan praktik cukup fleksibel.

Wassalamu’alaikum wr.wb.