PENGALAMAN PRAKTKUM BENGKEL GAMBAR TEKNIK

NIM :14150025
KELAS :14-TEL-01

KESAN

Sewaktu saya menjalani aktivitas liburan semester I di rumah. Saya mendapat berita dari grup line bahwa akan diadakannya praktikum desain grafis pada waktu liburan. Jujur saya agak merasa shock sewaktu di beritahu seperti itu. Tapi apa boleh buat, karena praktikum adalah salah satu nilai kita juga dan saya juga belum benar-benar mengetahui tentang desain grafis tersebut karena yang saya ketahui desain grafis itu cuma Adobe photoshop, corel draw, adobe animate dan adobe After Effect saja. Ehh pas datang ke situ saya diajarkan tentang software AutoCAD. dan saya baru tahu bahwa AutoCAD itu adalah software dimana kita akan mempelajari tentang gambar 2D dan 3D atau biasa dengan gambar teknik. Dan pak Santi pun memberi tahu saya cara menggunakannya. Pertamanya sih saya diajarkan tentang bagaimana membuat line, polyline, circle dan itu pun saya pelajari di modul 1 dan 2. Dan kemudian di lanjutkan dengan modul 3 dan 4 setelah selesai istirahat, sholat dzuhur dan makan siang.

Jujur saja, saya agak merasa kesulitan untuk modul ke 3 dan ke 4 ini. Karena saya disuruh menggunakan command erase, move, copy, serta rotate yang agak membingungkan. Tapi, karena sedikit bimbingan dari pak Santo saya agak sedikit mengerti karena erase itu adalah menghapus bentuk, move yang berarti memidahkan bentuk, copy yang berarti menggandakan bentuk, dan juga rotate yang berarti memutarkan bentuk

KESIMPULAN

AutoCAD itu adalah software yang dirancang untuk desain 2D dan 3D dan biasa digunakan untuk keperluan arsitektur dan juga untuk keperluan teknik telekomunikasi. Dan AutoCAD sudah tidaak asing lagi bagi kalangan yang ingin merancang desain untuk rumah atau bangunan dan juga digunakan untuk desain alat-alat elektronik dan juga alat transportasi. Dan di AutoCAD juga kita harus bisa meng-akuratkan titik koordinat untuk yang di desain. Jadi, diperlukannya matkul Matematika, aljabar dan juga fisika untuk mengaplikasikannya.

SARAN

Saran saya sih pak Santo agak kurang mengontrol mahasiswanya yang belum menguasai modul yang terkait. yah paling tidak pak Santo juga memberi perhatian lebih kepada mahasiswa yang belum menguasai bengkel gambar teknik dengan sebaik-baiknya. Dan juga saya harapkan pak santo jangan terlalu cepat untuk memberi materi kepada mahasiswa karena belum tentu semua mahasiswa yang ada di sini semuanya memahami praktikum ini dengan cepat. Dan juga fasilitas komputer di laboratorium kurang memadai karena komputer tersebut belum diinstal untuk AutoCAD nya. Jadi semuanya harus dipersiapkan.