Pengalaman Praktikum Bangkel Gambar Teknik

NAMA : ABIGAEL SAMUELINA

KELAS : 14 TEL 3

1. KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa sehingga saya dapat menyelesaikan tulisan saya tentang “Pengalaman Kesan dan Kesimpulan selama Praktikum Bengkel Gambar Teknik”.

Tulisan ini dibuat digunakan untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh Dosen saya Bapak Santo . Semoga tulisan ini dapat dipergunakan sebagai salah satu acuan, petunjuk maupun pedoman bagi pembaca dalam pendidikan.

2. TUJUAN

Tujuan saya membuat tulisan ini Untuk memenuhi nilai tugas Praktikum Gambar teknik di Akademi Telkom Jakarta.

ISI

1. KESAN PRAKTIKUM

Tepatnya pada saat UAS , Saya sudah merencanakan liburan saya dengan teman teman saya untuk pergi ke Yogyakarta saat liburan UAS, tiba-tiba dapat kabar atau informasi bahwa ada Praktikum Bengkel Gambar Teknik, bingung sangat bingung, karena saya dan teman-teman saya sudah membeli tiket kereta api untuk pergi ke Yogyakarta.

Pada sebelumnya saya dan teman teman saya sudah mengundur kepergian kami ke Yogyakarta karena UAS di perpanjang, masa kami harus mengundurnya lagi karena ada Praktikum Bengkel Gambar Teknik, akhirnya saya dan teman teman menghadap Bu Mala di kantor, tapi kata Bu Mala langsung saja menghadap dosen yang bersangkutan yaitu Pak Santo. Saya dan teman teman tidak tahu Pak Santo orangnya yang mana, akhirnya saya bertanya pada salah satu orang dosen, dan ternyata itu Pak Santo, akhirnya Pak Santo bilang, nanti saja jadwal kan belum keluar.

Akhirnya saya dan teman teman sedikit lega, lalu kami pergi liburan ke Yogyakarta selama seminggu, sepulangnya kami dari Yogyakarta tgl 1 Februarinya saya langsung Praktikum Bengkel Gambar Teknik di ruang 203, Sempet ngaret si untuk memulai Praktikumnya, karena di jadwal tertera kalau Praktikum dimulai jam 08;00, dan alhasil praktikum dimulai jam 10;30 karena banyak mahasiswa/i yang telat datang, kami disuruh membawa laptop, saya pun membawanya, tapi yang menggunakan laptop saya adalah teman saya, dan saya menggunakan komputer kampus berdua dengan salma.

Akhirnya saya membuka aplikasi AutoCad 2006 saya mengikuti instruksi yang diberikan Pak Santo, Pak Santo menjelaskan dengan sangat mendetail, jika kita mendengarkan instruksi Pak Santo pasti kita mengerti apa yang dijelaskan Pak Santo, lalu saya merasa mendapat ilmu baru, karena di aplikasi AutoCad saya diajarkan untuk:

• meng-Copy/menggandakan obyek
  • menghapus obyek
  • membuag garis linear
  • membuat garis secara integritas
  • memindah dan menggeser obyek
  • memotong garis 2 arah sehingga membentuk sudut/radius
  • memutar obyek dengan sudut radius tertentu
  • menduplikat obyek sehingga obyek berlawanan arah
  • (menggandakan obyek sejajar baris vertikal atau horisontal atau radius
  • memotong garis secara parsial dalam
  • membuat garis konsentrik sejajar obyek secara   paralel
  • menyambung 2 garis sejajar
  • memanjangkan garis hingga ke tepi entiti lainnya
  • memecah obyek block/polygon menjadi per garis entiti

Dan tidak terasa saya dan teman-teman lainnya telah menyeselaikan 4 modul, Praktikum ini menyenangkan dan tidak terlalu serius, saya dan teman-teman saya sambil becanda mengerjakannya saya sambil jalan-jalan untuk menghampiri perkerjaan teman saya yang lain. Tetapi dalam praktikum ini saya dan teman-teman membutuhkan ketelitian, karena jika tidak teliti gambar yang kita hasilkan bisa berbeda bentuk dengan gambar yang diinginkan oleh Pak Santo.

Mungkin itu saja yang dapat saya ceritakan tentang pengalaman saya saat Praktikum Bengkel Gambar Teknik saya mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan, kurang jelas. Terimakasih bagi yang sudah membaca semoga tulisan saya ini bermanfaat.

KESIMPULAN DAN SARAN

1. KESIMPULAN DAN SARAN

AutoCAD adalah sebuah perangkat lunak CAD yang berfungsi untuk menggambar/ mendesain sebuah objek 2 dimensi maupun 3 dimensi dengan sistem CAD. AutoCAD adalah software desain yang paling populer di dunia karena keunggulannya dalam mengembangkan produk-produknya. AutoCAD dikembngkan oleh Autodesk yang memiliki banyak versi mulai dari versi pertama yang dikeluarkannya adalah 1.0 (tahun 1982) sampai dengan versi yang sekarang. AutoCAD terus berinovasi dengan mengeluarkan versi-versi terbarunya dan fitur-fitur yang lebih menarik tentunya.

Saran saya adalah, saat Praktikum berlangsung harusnya komputer yang saya dan teman-teman gunakan harus lengkap dan dalam kondisi baik, soalnya saya menemukan banyak komputer yang tidak lengkap, seperti keyboard yang rusak atau hilang, mouse yang hilang, dan saat praktikum berlangsung kita harus lebih serius lagi dalam mengerjakannya karena Praktikum ini pasti bermanfaat untuk saya dan teman teman kedepannya. Apalagi Praktikum Bengkel Gambar Teknik ini, dalam mengerjakannya membutuhkan banyak ketelitian.

SEMANGAT TERUS MAHASISWA/I AKADEMI TELKOM JAKARTA TA 2015/2018