Pengalaman Praktikum Autocat

NIM   : 14150017

Kelas : 14 TEL 01

BAB 1

Segala Puji Syukur atas Kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita, Dimana kita masih diberikan Nikmat sehat dan akal sehingga kita mampu untuk menyelesaikan tugas ini dan mampu melakuan praktikum tanpa ada hambatan.

Pada kesempatan ini saya akan menceritakan Pengalaman saya selama praktikum Desain Grafis (Autocat). Dan juga dalam rangka untuk menyelesaikan tugas yang diberikan.

BAB 2

ISI

Ini adalah praktikum desain grafis pertama saya, Awalnya saya bingung akan seperti apa praktek ini. Seperti namanya desain grafis saya pikir prakteknya nanti yaitu seperti menggambar atau apa. Tapi Ternyata praktek waktu itu bukan seperti yang saya kira pada awalnya. praktek waktu itu membuat desain atau objek dengan menggunakan aplikasi bernama Autocat.

Menurut saya praktikum desain grafis seperti ini sangat bagus dan penting serta juga bermanfaat bagi mahasiswa, karena saya rasa praktikum ini akan membantu kami sebagai bekal kami juga untuk siap dalam dunia pekerjaan dibidang telekomunikasi ataupun IT.

Praktikum waktu itu membahas 4 modul sekaligus, membahas mengenai basic-basic dasar mendesain melalui aplikasi autocat. jujur awalnya saya masih bingung gimana caranya aplikasi autocat ini. Tapi karena bimbingan dari dosen praktikum desain garfis ini Bpk. Santo yang saya rasa cukup baik dan jelas. jadinya saya terbantu dalam praktek kali ini.

Praktikum saat itu saya membuat garis, lingkaran, persegi, segitiga dan sebagainya. lalu mempelajari bagaimana cara mengcopy, paste, mirror, delete sebuah objek desain. caranya dengan memasukan kode seperti masukan (input) perintah “DEL” untuk menghapus sebuah objek yang telah dibuat, kurang lebihnya seperti itu.

alhamdulilllah praktek saat itu berjalan dengan baik dan lancar tidak ada kesulitan yang saya temui. prakeknya lumayan lama juga dari pagi sampe sore dengan istirahat 1 jam saat sholat dzuhur. ohh iya berikut ini saya akan memberikan sedikit command atau perintah membuat objek di autocat :

– Membuat garis = Command/Input “L”

– Menghapus Objek = Command/Input “DEL”

– Mencerminkan Objek (Miror) = Command/Input “MI”

– Memindahkan Objek (Move) = Command/Input “M”

– Memutar Objek (Rotate) = Command/Input “RO”

BAB 3

AutoCAD adalah sebuah perangkat lunak CAD yang berfungsi untuk menggambar/ mendesain sebuah objek 2 dimensi maupun 3 dimensi dengan sistem CAD. AutoCAD adalah software desain yang paling populer di dunia karena keunggulannya dalam mengembangkan produk-produknya. AutoCAD dikembngkan oleh Autodesk yang memiliki banyak versi mulai dari versi pertama yang dikeluarkannya adalah 1.0 (tahun 1982) sampai dengan versi yang sekarang.

Saran dari saya untuk pelaksanaan praktikum ini jangan diwaktu liburan berlangsung karena mungkin ini mengganggu sebagian mahasiswa yang sedang berlibur, pulang ke kampung halaman dan lain sebagainya selain itu saya rasa semuanya sudah baik. kalo bisa diperbanyak praktikum seperti ini.