Pengalaman Praktikum

January 22, 2016 No Comments Uncategorized Mahasiswa Akatel

Bagoes Ari Heryandi
14 Tel 01

Praktikum adalah kegiatan pembelajaran yang bertujuan agar mahasiswa mendapat kesempatan untuk
menguji dan mengaplikasikan teori atau penyelidikan dan pembuktian ilmiah matakuliah atau bagian
matakuliah tertentu. Praktikum dilaksanakan di laboratorium, kebun percobaan, kandang, rumah sakit, sekolah,
dan tempat lain. Tetapi khusus di STT telkom/ Sekolah Tinggi teknik Telekomunikasi ini kami melaksanakan
praktikum di sebuah laboratorium karena jurusan kami yang mengkhususkan itu, yaitu Tekhnik
Telekomunikasi. Walaupun masih banyak kekurangan dalam melaksanakan praktikum laboratorium
tersebut.
Disini saya akan menceritakan pengalaman satu semester saya selama praktikum di STT telkom/ Sekolah Tinggi teknik Telekomunikasi

PEMBAHASAN

Pengalaman Selama Praktikum

Setelah saya masuk di STT telkom/ Sekolah Tinggi teknik Telekomunikasi, akhirnya saya merasakan yang
namanya praktikum di perkuliahan. Yang saya pikir pada saat itu, dunia perkuliahan itu lebih diutamakan
untuk belajar, membuat makalah, dan lain-lain. Karena pada dasarnya saya adalah siswa IPA pada saat
SMA, bisa di bilang saya tercebur dalam jurusan ini. Saya pernah terpikir bahwa akan menghadapi
yang namanya praktikum tapi tidak tahu seperti apa praktikum nya dan bagaimana.
Tapi apa boleh buat tak ada salahnya tuk mencoba. Dalam semester 1 ini saya
dihadapkan oleh praktikum awal dan dasar sebelum merasakan praktikum yang lebih rumit dan lebih
memacu rasa penasaran.Praktikumnya yang berhubungan dengan dunia telekomunikasi, yaitu: Fisika Terapan,Dasar Komunikasi dan RangkaianListrik. Yang didalamnya saya juga belajar tentang magnet, medan magnet,pengukuran hambatan ,pengukuran tegangan, cara mereset password, sejarah komputer, merakit cpu,mengenal komponen-komponen motherboard dan cara menginstall widows 7 pada pc dengan virtualbox dengan teman2 kelompok.
Di Akatel ini juga masih banyak kekurangan, yaitu tidak adanya Asisten Laboratorium atau Asisten
Dosen. Jadi, saya dan teman-teman pada saat itu dibimbing langsung oleh dosen yang bersangkutan saat

Pengalaman Praktikum – 01-20-2016
by Mahasiswa Akatel – Laboratorium Akademi Telkom Jakarta – http://laboratory.akademitelkom.ac.id

melakukan praktikum. Mungkin dengan praktek ini juga bisa menjadi nilai “rasa iingin tahu” karena bisa berbagi ilmu langsung dengan dosennya yang sudah ahli dalam bidang-bidangnya. Dosen-dosen tersebut adalah pak Muhamad Ma’ruf Dosen dia dosen yg saya sudah angga sepeti teman sendiri dia mengajar praktikum Dasar Komputer lalu ada Dosen praktikum Fisika Terapan juga menjadi Dosen praktikum Rangkaian Listrik bersama pak Yusuf.
Saya lupa kapan saya praktek tapi pada saat, saya dan teman-teman saya pertama kali merasakan praktikum di akatel ini. Praktikum pertama dengan pak Ma’ruf di laboratorium. Dengan judul praktikum Dasar Komputer Modul 1 dan Modul 2, yaitu Tentang Sejarah Komputer dan Perakitan Cpu.
Dimulai dengan membaca materi yang ada dimodul lalu belajar komponen-komponen motherboard dan bagian-bagian Cpu. Selanjutnya, praktik memasang kabel-kabel ke motherboard supaya bagaimana caranya kabel tidak salah terpasang ke bagian yang tidak sesuai. Setelah itu, memasang motherboard dan beberapa komponen lain ke Cpu dan menguji apakah monitor dapat menyala atau tidak. Saya kira setelah selesai praktikum sudah selesai sampai disini bebas dari tugas ternyata itu pemikiran saya yang salah. Setelah praktikum selesai sebelum pulang ada amanat tugas dari pak Ma’ruf disuruh membuat laporan praktikum dan tulis tangan dan itu tugas nya banyak banget.
Dalam seminggu ada praktikum sebanyak 2 kali. Setelah Dasar Komputer dilanjutkan dengan praktik Fisika Terapan dengan Modul 1 dan Modul 2 yang berjudul Medan Magnet 1 dan Medan Magnet 2. Saya dan teman-teman dibimbing oleh pak Yusuf. Dan kami praktik kurang lebih sekitar 40 menit.
Minggu selanjutnya atau pertemuan selanjutnya bagian praktik Dasar Komputer sehingga saya bosan mendengar kata Dasar Komputer dan sedikit emosi bila melihat pak Ma’ruf karena ngasih tugas nya banyak banget. Modulnya Modul 3 dan Modul 4 yang judulnya Menginstal windows 7 didalam virtualbox dan cara mereset password.
Di praktik menginstall windows 7 pada pc ada bagian menunggu loading dari proses install-an tersebut. Sehingga kami bisa Santai-santai, bercanda bersama, Laporan tetap harus selesai kata hati saya di kampus pas sampe rumah saya malah asyik2 an main hp sampe2 menunda waktu untuk mengerjakannya.
Pertemuan kedua dengan pak Yusuf dengan modulnya Modul 3 dan modul 4 yang berjudul, Membuat Listrik dari Magnet dan Membuat Magnet dari Listrik.
Dan Alhamdulillah akhirnya saya bertemu dengan pertemuan praktik yang terakhir di semester 1 ini adalah praktik Rangkaian Listrik dengan Modul 1 dan Modul 2 yang judulnya Mengukur Tegangan DC dan Mengukur Hambatan. Dengan dosen pembimbing pak Yusuf.
Di semester 1 ini, saya mengucapkan terima kasih kepada kampus saya STT telkom/ Sekolah Tinggi teknik Telekomunikasi karena telah menyediakan alat-alat yang dapat digunakan untuk praktek, dan mengucapkan terimakasih kepada dosen Dasar Komputer yaitu pak Ma’ruf dia dosen yang gokil dan pak Yusuf yang telah memberikan ilmunya kepada saya sehingga saya tau dunia Teknik Telekomunikasi. Di Akatel ini juga saya menjadi mengerti kedisiplinan. Bahwa jangan membuang waktu dengan Cuma-cuma.

PENUTUP

Jadi kesimpulan yang dapat diambil adalah, Praktikum adalah sebuah sistem dari perkuliahan yang
merupakan kegiatan terstruktur dan terjadwal yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk
mendapatkan pengalaman yang nyata dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang teori