Menceritakan Pengalaman Praktikum

Nim : 14150020
14 Tel 01

A. Latar Belakang
Pengalaman adalah kejadian yang pernah dialami (dijalani, dirasa, ditanggung, dan sebagainya) baik yang sudah lama atau baru saja terjadi. Disini saya akan menceritakan pengalaman saya saat kegiatan praktikum dasar komputer.

B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang pembahasan artikel ini, saya akhirnya berinisiatif membahas persoalan tentang:
1. Pengalaman apa yang didapat selama praktikum dasar komunikasi?

C. Tujuan Penulisan
Untuk memenuhi tugas praktikum dasar komunikasi

MENCERITAKAN PENGALAMAN PRAKTIKUM

Sebelumnya, terima kasih kepada kampus Akademi Telkom Jakarta yang telah menyediakan alat-alat untuk kegiatan praktikum dan terima kasih kepada bapak Muhamad Maruf yang sudah mengajarkan banyak hal tentang komputer. Mulai dari sejarah perkembangan komputer, cara merakit komputer, cara meng-instal windows 7 dengan virtualbox dan cara reset password.
Disini saya akan menceritakan pengalaman saya saat melakukan kegiatan praktikum.
Pada hari Rabu pagi, saya pertama kali melakukan praktikum dasar komputer modul 1 dan modul 2. Waktu itu saya datang terlambat dan saya tidak tau ruang praktikum. Lalu saya tanya sama teman, kata teman saya ruangan nya diatas di ruang 204. Lalu saya masuk ke ruang 204 dan disitu ruangannya kosong hanya ada OB. Kemudian kata OB nya “itu de ruangannya di depan”. Lalu saya ke depan dan masuk ruang praktikum. Saat itu praktikum belum dimulai karena menunggu saya datang, setelah saya datang praktikum baru dimulai. Pak Maruf menjelaskan modul yang berisi tentang sejarah perkembangan komputer dan perakitan komputer. Setelah selesai, kami mulai mempraktikan apa yang sudah dijelaskan oleh pak Maruf. Saat praktik sudah selesai, kami disuruh membuat laporan di kertas HVS kemudian diberi garis tepi dan didalam laporan harus disertai gambar yang sama seperti yang ada di modul. Laporannya harus tulis tangan tidak boleh diketik dan modul dasar komputer paling banyak daripada modul-modul yang lain seperti modul rangkaian listrik dan modul fisika terapan.
Dan disitu saya dapat memahami tentang sejarah komputer dan spesifikasi standar unit komputer. Yang awalnya saya tidak bisa merakit komputer dan setelah praktik saya jadi bisa.
Praktikum dasar komputer yang kedua (modul 3&4) membahas tentang instal windows 7 didalam virtualbox dan cara reset password. Saat itu kelompok saya ada yang belum datang tetapi pak Maruf langsung memulai praktikum, dan dia menjelaskan modul seperti biasa. Setelah selesai kami mulai mempraktikkannya yaitu menginstal windows 7, pada proses penginstalan cukup membutuhkan waktu yang lama. Dan setelah selesai, kami mempraktikan cara reset password. Ketika sudah selesai praktik seperti biasa kami disuruh membuat laporan.
Setelah melakukan praktik, saya jadi tau cara meng-instal windows 7 didalam virtualbox dan cara mereset password, baik dengan cara men-setting bios maupun dengan melepas batery yang ada di motherboard.

KESIMPULAN

Kegiatan praktikum sangatlah penting karena kita dapat langsung mempraktikkan materi yang sudah dosen jelaskan. Sehingga kita bisa lebih paham tentang materi itu. Setelah melakukan praktik sedikitnya saya mengerti tentang cara merakit komputer, cara instal windows 7 dengan virtualbox dan cara reset password.