Pengalaman Praktikum Bengkel Gambar Teknik

Nim    : 14150104

Kelas  : 14 Tel 03

Assalamualaikum wr.wb

Puji Syukur kehadirat Tuhan YME atas diberikan nikmat dengan mampu mempelajari hal-hal pengetahuan yang sebelum nya tidak saya ketahui. Disini saya akan menceritakan pengalaman saya selama praktikum “Bengkel Gambar Teknik” dengan menggunakan aplikasi software yaitu AUTOCAD.

Sebelum nya saya kurang tahu apa fungsi dan kegunaan aplikasi itu sendiri. Akhirnya saya mulai penasaran dan ingin tahu apa fungsi dan kegunaan aplikasi tersebut. Setelah itu saya mulai searching di internet dan menemukan beberapa jawaban nya.

AutoCAD adalah perangkat lunak komputer CAD untuk menggambar 2 dimensi dan 3 dimensi yang dikembangkan oleh Autodesk. Keluarga produk AutoCAD, secara keseluruhan, adalah software CAD yang paling banyak digunakan di dunia. AutoCAD digunakan oleh insinyur sipil, land developers, arsitek, insinyur mesin, desainer interior dan lain-lain.Format data asli AutoCAD, DWG, dan yang lebih tidak populer, Format data yang bisa dipertukarkan (interchange file format) DXF, secara de facto menjadi standard data CAD. Akhir-akhir ini AutoCAD sudah mendukung DWF, sebuah format yang diterbitkan dan dipromosikan oleh Autodesk untuk mempublikasikan data CAD. AutoCAD saat ini hanya berjalan disistem operasi Microsoft. Versi untuk Unix dan Macintosh sempat dikeluarkan tahun 1980-an dan 1990-an, tetapi kemudian tidak dilanjutkan. AutoCAD masih bisa berjalan di emulator seperti Virtual PC atau Wine. AutoCAD dan AutoCAD LT tersedia dalam bahasa Inggris, Jerman, Perancis, Italia, Spanyol, Jepang, Korea, Tionghoa Sederhana, Tionghoa Tradisional, Rusia, Ceko, Polandia, Hongaria, Brasil, Portugis, Denmark, Belanda, Swedia, Finlandia, Norwegia dan Vietnam.

Menurut info yang saya dapat Software CAD adalah paket program yang menyediakan fasilitas-fasilitas untuk mendesain, sedangkan hardware adalah perangkat yang diperlukan untuk menjalankan software tersebut. Hardware bisa terdiri dari: CPU, monitor, keyboard, mouse, tablet, plotter, dan lain-lain. Software CAD tersedia banyak di pasaran, salah satunya adalah AutoCAD.

Disini kami memulai praktek kami dengan dosen yang bernama Pak SANTO.

Saya adalah salah satu termasuk murid yang tertinggal untuk mengikuti praktek dikarenakan sedang berada dikampung halaman saya. Pada hari senin bertepat dengan libur jadwal mata kuliah saya, disini saya datang ke kampus untuk mengikuti praktek dari jam 09.00 sampai dengan jam 12.00 dengan terlaksana nya 2 modul. Praktek yang di lakukan terdiri dari 4 modul dan sisanya modul 3 dan 4 dilakukan dari jam 12.00 sampai jam 15.00. Di praktek ini terdiri dari 4 tugas dan 4 latihan. Pembelajaran asyik dan mudah dimengerti tapi sedikit saran agar tidak mengulur ulur waktu ketika praktek sedang berlangsung.

Sedikit cerita bahwa menggunakan AUTOCAD haruslah benar-benar paham dan mengerti akan rumus dan input code yang akan kita masukkan. Terlebih untuk Bapak Dosen terima kasih atas ilmu yang telah diberikan kepada kami. Semoga dapat membimbing kami untuk terus maju kedepan. Jangan bosan untuk terus memberikan ilmu kepada kami pak. Sedikit ilmu yang diberikan semoga dapat berguna dimasa depan kami. Sekian cerita pengalaman dari saya, maaf jika ada salah-salah kata dalam penulisan. Mohon maaf atas segala kekurangan saya dan kepada Allah.SWT saya mohon ampun.

Wassallamualaikum.wr.wb