pengalaman praktikum autocat

KLS : 14 TEL 02

BAB 1

Pendahuluan

Puji syukur kehadirat Allah SWT atas karunianya yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada saya, Terutama nikmat sehat sehingga saya dapat menyelesaikan tugas membuat artikel tentang praktikum Bengkel Gambar Teknik ini.

Dalam praktikum ini saya senang dalam pembelajaran ini saya banyak mendapatkan pembelajaran, dan sangat mengasyikan. dan selain itu praktik ini berhubungan dengan pembelajaran yang di ajarkan dosen kepada saya.

BAB 2

Pembahasan

(Pengalaman saya pada saat praktikum)

Assalamu’alaikum wr.

Di sini saya akan menceritakan pengalaman saya saat saya praktik Bengkel Gambar Teknik , dosen

pembimbing praktik saya Pak Santo .

Awal praktikum saya dimulai dari saat saya selesai UAS, saya dapat informasi praktik dari teman saya, saya agak males buat dateng ke kampus untuk praktek di saat liburan bgitu tetapi tetep saya paksakan untuk datang dan saat pertama praktek mungkin saya agak sedikit bingung apa itu AutoCad, tapi setelah diberi tahu sama pak santo, sedikit-sedikit saya mulai mengerti apa itu aplikasi AutoCad, Pak Santo menjelaskan dengan sangat mendetail meskipun suaranya kurang jelas. Dan ternyata dia suka main piano di hp nya. Dengan menggunakan aplikasi AutoCad saya jadi menambah pengetahuan saya jadi mengerti dan fungsi nya , antara lain:

COPY (meng-Copy/menggandakan obyek)

Command: CO

ERASE (menghapus obyek)

Command: E

LINE (membuag garis linear)

Command: L

POLYLINE (membuat garis secara integritas)

Command: PL

MOVE (memindah dan menggeser obyek)

Command: M

FILLET (memotong garis 2 arah sehingga membentuk sudut/radius)

Command: F

ROTATE (memutar obyek dengan sudut radius tertentu)

Command: RO

MIRROR (menduplikat obyek sehingga obyek berlawanan arah)

Command: MI

ARRAY (menggandakan obyek sejajar baris vertikal atau horisontal atau radius)

Command: AR

TRIM (memotong garis secara parsial dalam)

Command: TR

OFFSET (membuat garis konsentrik sejajar obyek secara paralel)

Command: O

JOIN (menyambung 2 garis sejajar)

Command: J

EXTEND (memanjangkan garis hingga ke tepi entiti lainnya

Command: EX

EXPLODE (memecah obyek block/polygon menjadi per garis entiti)

Command: X

Perintah – perintah diatas merupakan dasar yang diajarkan sama pak Santo dalam menggunakan software AutoCAD dan membuat gambar teknik dengan menggunakan software AutoCAD.

Dalam Praktikum Pak Santo terlalu serius dalam menjelaskan, saya jadi agak jenuh dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh Pak Santo. Tapi tetep serulah hehehe. Praktikum ini menyenangkan dan lumayan mengasyikan. Tetapi dalam praktikum ini saya dan teman-teman membutuhkan ketelitian, karena jika tidak teliti gambar yang kita hasilkan bisa berbeda bentuk dengan gambar yang diinginkan oleh Pak Santo.

BAB 3

KESIMPULAN

Praktikum ini sangat menambah wawasan saya yg dari ips tanpa ada basic sama sekali tentang komputer, yang tadinya saya tidak tahu, menjadi tahu, tadinya yang saya tidak bisa, menjadi bisa, pengalaman praktik Bengkel Teknik ini sangat bermanfaat bagi saya dan teman-teman, kesimpulan yang saya ambil adalah jangan melupakan hal kecil,karena hal sekecil itu bila dilupakan akan berdampak besar untuk kedepannya, makanya harus mengikuti praktikum ini, karena praktikum ini bisa membuat kita menjadi tahu banyak hal yang kecil tersebut, terima kasih untuk pak Santo sudah membimbing praktikum gambar teknik, dgn cara yg berbeda.

Wassalamu’alaikum wr.wb