PENGALAMAN PRAKTEK GAMBAR TEHNIK

Nama : Nurul Aulia Octaviani

Kelas : Karyawan

Assalamualaikum Wr Wb

Bismillahirohmanirohim Puji Syukur Kehadirat Allah SWT , yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada saya. Dalam kesempatan ini saya ingin sedikit menceritakan pengamalan saya saat praktek Autocad yang beberapa minggu lalu saya ikuti.

KESAN

Saat saya tenang di minggu – minggu liburan tiba – tiba Bapak Ma’ruf Menelpon saya untuk menginfokan jadwal praktek. pertama dia bilang untuk kelas karyawan praktek dilaksanakan malam dan beberapa saat kemudian Pak Ma’ruf menelpon lagi jadwal diganti jadi sabtu pagi. Tapi ya sudahlah itu lah Pak Ma’ruf unik sekali dosen yang satu ini. Kita semua diinfokan praktek mulai pukul 8 tapi berhubung teman – teman saya banyak yang belum datang jadi saya bersama teman – teman saya yang sudah datang menunggu yang lain dulu. Sampai jam 9 sudah tapi belum ada tanda – tanda kedatangan yang lain akhirnya kita yang sudah datang langsung saja naik ke Lab. Sesampainya di Lab saya pikir bisa langsung praktek tapi ternyata kita semua harus menginstall dulu software yang diberikan Bapak Santo praktek kali ini saya di bimbing oleh Bapak Santo karena kebetulan Bapak Ma’ruf berhalangan hadir pada saat itu. Untuk menginstallnya saja sudah memakan waktu yang cukup lama belum lagi ada beberapa laptop teman saya yang tidak bisa terinstall. Dan akhirnya kita memulai praktek yang sesungguhnya sekitar pukul 10.30. Sepengetahuan saya Autocad biasa digunakan para Arsitektur mendesign rumah dan apapun yang berhubungan dengan arsitektur dan pasti Autocad itu akan sangat rumit untuk dipelajari. Alhasil benar saja dugaan saya cukup rumit untuk dipelajari tapi disini lah tantangannya saya dapat pelajaran berharga yang belum tentu semua orang bisa memdapatkannya. Dimulai dari modul 1 & 2 yang membahas cara untuk menggambar garis, lingkaran, persegi dan bidang bidang lainnya. Awalnya sulit untuk mengikuti tapi lama – lama saya mudah untuk menjalankannya tidak semudah kita menggambar di painting laptop atau komputer yang hanya perlu klik gambar lingkaran untuk menggambar lingkaran di Autocad kita harus menulis terlebih dahulu tahapan – tahapan yang sudah di tentukan jika kita salah 1 angka saja yang di tulis koordinat dan hasilnya akan tidak muncul jangankan salah satu saya saja yang perasaan sudah benar nulisnya masih di ulang lagi di ulang lagi sampe muncul itu gambarnya. sekitar pukul 12.00 kita istirahat dan mulai lagi pukul 13.00 untuk melanjutkan modul 3 & 4 di modul selanjutnya tingkat kerumitannya lebih dari dari modul awal tapi kalau kita sudah terbiasa akan sangat mudah mengikutinya. Selesai sudah praktek ini sekitar pukul 16.30 cukup panjang dan memakan waktu yang lumayan lama.

KESIMPULAN

Dari praktek yang sudah dilakukan saya banyak mendapatkan pelajaran Autocad yang sebelumnya saya belum pernah mengetahuinya sebenarnya tidak sesulit yang bayangkan hanya saja perlu banyak – banyak berlatih lagi untuk memperlancar lagi dan terimakasih banyak juga untuk Bapak Santo yang sudah sabar membimbing kami dan memberikan ilmu dengan praktek yang sudah dilakukan . Dan harapan saya untuk kedepannya agar lebih di persiapkan lagi untuk software yang akan dipraktekan karna sangat disayangkan untuk waktu yang ada terpakai di penginstallan yang lumayan lama.

Sekian sedikit cerita pengalaman saya semoga pengalaman ini menjadi pelajaran yang baik untuk kita semua menjadi lebih baik kedepannya . Jika ada kata – kata yang kurang berkenan mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar – besarnya.

Wassalamualaikum Wr.Wb