Pengalaman saya pada saat Praktikum

KELAS: 14 TEL 2
BAB 1
PENDAHULUAN:
Puji syukur puji syukur kepada TUHAN YANG MAHA ESA yang telah memberikan kesehatan serta Berkat dan Penyertaany sehingga saya dapat membuat sebuah artikel sederhana ini
Didalam artikel ini saya akan menceritakan pengalaman selama saya praktikum di Akademi Telkom Jakarta, dan berikut ini adalah ceritanya.
Tujuan Penulisan
1. Untuk memenuhi nilai salah satu praktikum dasar computer yang diberikan oleh dosen saya Pak Maruf yang merupakan dosen Akademi Telkom Jakarta
2. Untuk berbagi pengalaman selama mengikuti Praktikum di Akademi Telkom Jakarta

BAB 2
ISI
PENGALAMAN SAYA SEBELUM PRAKTIKUM.
Awalnya sesudah lulus SMA saya ingin melanjutkan kuliah di salah satu perguruan tinggi ikatan dinas yaitu di STIN(Sekolah Tinggi Intelejen Negara), namun saya tidak lulus pada saat mengikuti tes potensi akademik saya sempat bingung mau kuliah dimana karena tidak ada perguruan tinggi yang menurut saya cocok buat saya, Tetapi setelah saya melihat brosur yg di berikan sekolah saya tentang “Akademi Telkom’’ saya tertarik untuk mendaftar singkat cerita, Saya pun mendaftar dan mengikuti ospek yang diadakan di kampus. Awal praktikum tepatnya pada hari dan tanggal berapa saya lupa, yang pasti jadwal dan anggota sudah tertera di mading lebih awal tetapi saya tidak mengikuti praktek sesuai jadwal dan kelompoknya karena pada hari itu saya sedang dirumah kebetulan hari itu kalo gak salah hari jumat. Saya sempat stress karena saya tidak mengikuti praktek dan dibayangi uang denda yang nominalnya sangat mahal buat saya,akan tetapi keberuntungan di pihak saya ternyata masih ada tiga orang teman sekelas saya yang belum mengikuti praktek dan kami betiga berinisiatif mengikuti praktek susulan, Waktunya pun tiba saya dan teman saya menuju Lab Praktikum computer di lantai dua pada saat memasuki Lab saya melihat dosen yang kelihatanya tegas dan kaku yaitu Pak Maruf ternyata apa yang saya bayangkan selama ini bahwa pak Maruf itu orangnya tegas dan kaku itu salah besar, Pak Maruf itu orangnya lucu dan baik, menerangkan segala materi dengan jelas dan layaknya berbincang dengan teman. Praktikum pertama Yaitu pengenalan Komputer dari generasi ke generasi serta perakitan komputer. Pada praktikum pertama kita diharuskan mengenal jenis komputer dari masa ke masa, dari komputer legend sampai sekarang modern. Kita di tuntut juga untuk dapat mengenal nama hardware komputer dan cara memasangnya. Kami diberikan modul agar dapat memahami semua komponen melalui membacanya. Mungkin bagi beberapa mahasiswa komputer suda sangat dikenalinya namun perangkat dan memasang secara langsung baru mereka lakoni, tapi berbeda dengan saya, terbilang saya sama seperti mahasiswa yang lainnya masih dalam proses belajar namun untuk komputer dan komponen serta merakit adalah makanan atau materi yg saya dapati ketika saya SMA, tak asing nama nama seperti Prosessor, Motherboard, vga card, RAM. Saya dan kelompok atau bisa dibilang trio inipun dituntut agar dapat memasang perangkat-perangkat dalam komputer (hardware), seperti menyambungkan kabel power supply, harddisk, optical drive, tombol power, dan juga tombol restart. Dan komputer pun harus dapat menyala atau masuk tampilan boot, Puji TUHAN saya dan kelompok dapat menyelesaikannya dengan mudah, tanpa masalah. dalam satu praktikum terdapat dua modul dan total menjadi 4 modul yang sudah kami selesaikan. Praktikum pertama membahas tentang dasar dan definisi komputer, dan juga membahas cara menyambung perangkat-perangkat dalam komputer. Dan dalam praktikum kedua membahas tentang software-software komputer dari dahulu hingga sekarang, dan juga cara menginstal windows 7 dalam virtual box, dan juga mereset password bios. Namun pada saat praktikum kedua saya telat dan dihukum sama pak Maruf untuk membuat modul tentang cara menginstal windows 7 dalam virtual box dan juga cara mereset bios dengan cara mencabut baterai cmos, dan dengan menggunakan jumper sebanyak 10 lembar beserta gambarnya sangat tragis karena saya melakukan kesalahan yg sama, tetapi itu menjadi pelajaran buat saya unuk dapat menghargai waktu. Sekian penulisan artikel jika ada yang salah dalam penulisan ini mohon maaf.

Kesimpulan
Kita tidak dapat mengetahui dasar computer secara detail jika hanya melalui teori saja, tetapi harus di imbangi dengan praktikum agar kita dapat menguasai seluruh komponen-komponen computer