Menceritakan Pengalaman Praktikum

Nama : Ray Nabil Sahab
Kelas : 14 Tel 1
1.1 Latar Belakang
Pengalaman adalah sebuah kejadian yang bisa dipetik hikmah dari kejadian tersebut. Maka dari itu semoga pengalaman saya praktikum dasar computer selama ini dapat dijadikan pelajaran yang berguna atau hikmah dari sebuah kejadian.
1.2 Tujuan
Untuk menyelesaikan tugas yang diberikan dosen praktikum.

PEMBAHASAN
2.1 Menceritakan Pengalaman Praktikum
Bismillahirrohmanirrohim,
Assallamu’alaikum Warohmatullahi Wabarakatuh,
Dalam kesempatan kali ini saya ingin menceritakan sedikit pengalaman saya praktek dasar komputer. Sebelumnnya nama saya Ray Nabil Sahab biasa dipanggil Nabil kadang juga Ray. Ketika mendapat informasi adanya praktek dasar komputer itu membuat saya binggung. Apa prakteknya? Susah atau tidak prakteknya? Dan itu selalu terlintas dalam pikiran saya. Sebab saya belom mempunyai Laptop/komputer untuk dijadikan bahan pelajaran dirumah. Yang lebih saya takutkan adalah jadwal kelompok saya pertama kali maju bareng dengan satu kelompok lain. Ketika mendapat materi yang diberikan modul 1 dan 2 saya langsung mencari praktek lapanganya di youtube, maklum saja lulusan IPA gak mendalami tentang komputer atau bagian bagian komputer. Pada hari dimana saya praktikum pertama yaitu judulnya pengenalan Komputer dari generasi ke generasi serta perakitan komputer. Lalu saya bertemu dengan dosen pengajarnya yaitu Bpk Ma’ruf bias dibilang dosen yang baik dan membaur dengan anak remaja. Dan ketika praktikum saya selalu melontarkan pertanyan pertanyaan yang sekiranya saya tidak mengerti atau belum paham betul yang dijelaskan dosen pengajar. Setelah praktik modul pertama dan kedua selesai saya mendapatkan ilmu yang belom pernah didapat dari saya lahir hingga kuliah ditelkom atau Akademi Telkom Jakarta. Praktikum pertama dan kedua saya jadikan pelajaran yang bermanfaat dan banyak sekali pertanyaan dari teman tentang bagaimana proses praktikum dasar komputer. Sebelum praktikum 2 yaitu modul 3 dan 4 dilaksanakan, Alhamdulillah saya diberikan rizki dari Allah SWT yaitu Laptop pemberian orang tua. Ketika saya mendapatkan laptop ternyata sistem operasi laptop saya tidak sesuai sama spesifikasi laptop saya. Kemudian saya meminta teman sekelas saya lulusan tkj bernama Kiki untuk membantuk saya mengupgrade sistem operasi laptop saya. Lalu kiki ini mau membantu saya dan saya mengikuti apa yang diperintahkan hingga proses instalasi sistem operasi selesai. Ketika muncul judul praktikum modul 3 dan 4 membuat saya tidak takut akan hal yang belum paham karena materinya adalah Instal Windows dengan VirtualBox. Dan saya sedikut lebih cepat tanggap dalam hal ini Karen saya sudah melakukanya sebelum praktikum walaupun ada sedikit perbedaan yaitu virtualbox. Intinya saya sudah mengerti beberapa step dan perbedaan step step dengan virtualbox. dan yang sudah saya rasakan ketika menginstal windows atau sistem operasi adalah menunggu prosesnya yang memakan waktu. Ketika selesai modul 3 langsug dilanjutkan modul ke 4 yaitu resset Password BIOS dan pengenalan CMOS. Kalau yang ini saya sama sekali tidak mengerti, tetapi karena Bpk Ma’ruf sifatnya santai jadi saya lebih sedikit mengerti tentang penjelasnnya. Ketika saya sedang praktek mencabut baterai CMOS Bpk Ma’ruf mengatan bahwa ada aliran listrik yang mengalir, cara mengetahuinya adalah dengan menempelkan pada lidah dan merasakan kesetrum sedikit. Dengan perkataan itu membuat saya penasaran dan mencobanya ternyata benar, lalu membuat yang lain mencobanya. Dan praktikmu dasar komputer selesai saya laksanakan dengan mengumpulkan laporan laporanya yang membuat tangan saya pegel atau kesemutan. Maaf jika penulisan artikel ini menyinggung seseoorang, karena ini dibuat berbasarkan fakta yang saya alami.
Terima kasih,
Wassallamu’alaikum Warrohmatullahi Wabarakatuh.

PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Dengan Praktikum Dasar Komputer di Akademi Telkom Jakarta membantu bagi para mahasiswa dengan terjun langsung, yaitu menyeimbangkan antara teori dengan praktek dilapangan. Praktikum ini membuat saya lebih mudah memahami dibandingkan dengan teori saja, dan pengalam saya praktikum Alhamdulillah membuat saya tidak Gaptek (gagap teknologi). Semoga ilmu yang didapat dari praktikum dapat bermanfaat bagi kita semua.